Пищеварение в ротовой полости и в желудке

1 Январь 0001



Пищеварение в ротовой полости и в желудке.

  • пищеварение в желудке 

    Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока. Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.
    Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную (эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).

     Пищеварение в ротовой полости

    В ротовой полости осуществляется анализ вкусовых свойств веществ и разделение их на пищевые и отвергаемые: защита пищеварительного тракта от попадания некачественных пищевых веществ и экзогенной микрофлоры; измельчение, смачивание слюной пиши, начальный гидролиз углеводов и формирование пищевого комка; раздражение механо-, хемо-, терморецепторов, вызывающее возбуждение деятельности не только собственных, но и пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки. Защиту организма от патогенной микрофлоры ротовая полость выполняет благодаря наличию в слюне бактерицидного вещества лизоцима. антивирусному действию нуклеазы слюны, способности IgA слюны связывать эндотоксины, а также в результате фагоцитоза лейкоцитов и угнетения патогенной микрофлоры нормальной микрофлорой полости рта.

  • 1.) еда попадает в ротовую полость.

     

    2.) человек пережевывает ее (еду) зубами.

     

    3.) еда обволакивается слюной и переворачивается языком

     

    4.) затем еда из ротовой полости попадает в желудок, где подвергается воздействию желудочным соком и соляной кислоты.

     

    5.) потом пища (химус) попадает в 12-перстную кишку, в которой происходит процессс расщепления жиров, белков и углеводов.

     

    6.)   после еда попадает в тонкую кишку где происходит всасывание воды и  питательных веществ.

     

    7.)  затем пища попадает в толстую кишку в которой происходит всасывание оставшейся воды 

     

    8.) следом идет прямая кишка и анальное отверстие.

       вот:)







Биология

Комментарии закрыты.