Цели национального производства?

1 Январь 0001



Цели национального производства?

  • Теперь мы можем сформулировать те цели, которые стоят перед любой национальной экономикой и на обеспечение условий достижения которых должна быть направлена деятельность государства в лице правительства данной страны.

    1. Стабильный рост объема национального производства, который предполагает, что выпуск товаров и услуг ежегодно увеличивается устойчивыми темпами без какого-либо резкого замедления или ускорения.

    2. Стабильный уровень цен. Имеется в виду стабильный уровень конкурентных цен, устанавливаемых на основе спроса и предложения. Это не означает ценового постоянства, ведь спрос и предложение — динамичные характеристики рынка. Однако экономика в целом должна стремиться к состоянию общего равновесия, которое характеризуется балансом общего спроса и общего предложения при определенном уровне цен. В нормально функционирующей экономике не должно быть значительного роста цен, означающего раскручивающуюся инфляцию. Инфляция — устойчивый рост общего уровня цен в экономике, вызываемый длительным нарушением равновесия большинства рынков в сторону спроса

    Цены играют важную роль в макроэкономике. Высокие цены стимулируют производство, ведут к росту занятости населения. Но если рост цен становится результатом и одновременно причиной возрастания издержек производства и, следовательно, сокращения предложения товаров и услуг на различных рынках, это, в конечном итоге, ведет к падению темпов производства и росту безработицы. К таким же последствиям приводит значительное снижение уровня цен в экономике, вызываемое недостаточностью общего спроса.

    3. Полная занятость населения. Экономика обеспечивает производство продуктов, необходимых для жизни населения данной страны. Следовательно, она должна давать возможность участия людей в этом производстве и получения каждым человеком соответствующей его вкладу доли национального продукта и дохода. Если экономика не обеспечивает достаточное количество рабочих мест для всех, кто может и хочет работать, общество платит за это своеобразную “цену” — количеством товаров и услуг, которые могли бы быть произведены при отсутствии безработицы.Экономическая обеспеченность. Производимые в национальной экономике продукты должны обеспечивать существование не только трудоспособных граждан, но и тех людей, которые не имеют возможности работать в силу своего возраста или по состоянию здоровья (дети, престарелые, инвалиды и т.п.)

    4. Торговый баланс. С объемом национального производства тесно связано состояние торговли производителей данной страны с иностранными производителями. Для эффективного функционирования внутреннего рынка необходимо поддерживать разумный торговый баланс страны, то есть соотношение экспортных и импортных операций.

    Мы выделили основные макроэкономические цели, хотя данный перечень можно продолжить. Тот факт, что эти цели стоят перед национальной экономикой одновременно, создает очень сложную проблему, решением которой должно заниматься правительство в осуществлении своей экономической политики. Дело в том, что некоторые цели могут противоречить друг другу или взаимно исключать друг друга. Например, обеспечение устойчивых темпов экономического роста и полной занятости населения может спровоцировать значительный рост уровня цен, то есть инфляцию, тем самым станет невозможным достижение стабилизации цен. С другой стороны, сконцентрированность на этой цели сделает невозможным осуществление экономического роста и полной занятости. Обеспечение полной занят тости может стать причиной падения темпов экономического роста, если рабочие места в экономике будут создаваться без учета их экономической эффективности.

    Все это приводит нас к следующему выводу. Когда основные макроэкономические цели вступают друг с другом в противоречие, обществу необходимо вырабатывать систему приоритетов в осуществлении задач, которые оно ставит перед экономикой







Экономика

Комментарии закрыты.