КАКИЕ ТРУДНОСТИ ИСПЫТЫВАЕТ НАСЕЛЕНИЕ ИЗУЧЕНЫХ ВАМИ МАТЕРИКОВ ПРИ ОСВОЕНИИ ИХ ПРИОДНЫХ БОГАДСТВ

1 Январь 0001



КАКИЕ ТРУДНОСТИ ИСПЫТЫВАЕТ НАСЕЛЕНИЕ ИЗУЧЕНЫХ ВАМИ МАТЕРИКОВ ПРИ ОСВОЕНИИ ИХ ПРИОДНЫХ БОГАДСТВ



  • Мировой земельный фонд – степень обеспеченности человечества земельными ресурсами. Структура земельного фонда: пашни, сады, плантации (обрабатываемые земли) – 11%, луга и пастбища – 23%, леса и кустарники – 30%, антропогенные ландшафты – 3%, малопродуктивные земли – 33%. Ученые утверждают, что почва устает, истощается, изнашивается так же, как человеческое тело, – надо иметь возможность и желание помочь ей. Пока эта помощь во многих странах осуществляется больше на словах. Так, лишь за последнее столетие эрозия и дефляция, вызванные хищнической эксплуатацией земельных угодий, вывели из сельскохозяйственного оборота 20 млн. квадратных километров, то есть площадь, большую территории России. Это составляет 15% всей поверхности суши Земли, или 28% обрабатываемых земель. Причем дефицит в основном на азиатском Востоке и в Африке, где потребность в продуктах питания особенно велика. Эрозия престает перед людьми как самое опасное последствие их вмешательства в ход природных процессов, самая страшная на современном этапе месть природы человеку. Это фактически вопрос о самом существовании Хомо сапиенс на планете Земля.

           Почва, этот сложнейший, почти живой организм, неразрывно связано с водой и воздухом, образует вместе с ними триединую систему. И правы те, кто считает, что, когда человек слишком сильно нарушает естественные место обитания и почвы, он приводит в ход поистине адский механизм, действие которого отражается на всем, даже на слое атмосферы, необходимой для существования людей на Земле. И не случайно дефицит почвы связан с дефицитом воды.

    1)      Водные ресурсы.

           Воды на Земле кажется много. Но много ее «не там, где надо». Пресная вода, которая интересует человека, прежде всего, составляет менее 2% от объема земной гидросферы. А ведь используются именно эти неполные 2%. Высокие урожаи, гигиена, многие отрасли промышленности, здоровый отдых людей, кондиционирование воздуха – все это зависит от достатка воды. И не просто воды, а качественной, чистой. Загрязнение, вызываемое в основном промышленностью, несовершенством технологии, делает привычную, вроде бы ничего не стоящую воду все более дорогой. Пригодную для питья и приготовления пищи воду приходится доставать буквально из-под земли –бурить скважины, на десятки метров углублять колодцы, прокладывать многокилометровые каналы и водоводы, сооружать сложнейшие и дорогостоящие системы очистки и т.д.

           Столь острая недостача воды вызвана не тем, что ее стало меньше. Меньше стало чистой воды.

           Гидроэнергетический потенциал – речные воды, пригодные для использования их в целях выработки электроэнергии. Более 50% этого потенциала приходится на Китай, Россию, США, Заир, Канаду и Бразилию.



    2)      Лесные ресурсы.

            Тут самое время вспомнить о лесе, одном из главных условий очистки воды и атмосферы, восстановления почвы. Удивительная способность живого дерева: 1 га березняка испаряет 47 тысяч л воды в день. Это и очищение воды, и увлажнение воздуха, и будущие спасательные дожди – своего рода дистилляция воды. Чтобы «выдать» в атмосферу такой объем влаги, лес должен обладать и обладает способностью сохранять влагу подолгу.

           Лесистость – отношение лесопокрытой площади к общей площади (Южная Америка – 36%, Европа – 34%, Северная Америка – 29%, Азия – 23%, Африка – 22%, Австралия и Океания – 10%). На земном шаре по размерам лесных площадей и запасам древесины выделяют северный лесной пояс и южный лесной пояс. 



          Если нет леса, – и влага сразу стекает в ручьи, реки, вызывая разливы и наводнения.  Нет леса, – она раздирает в своем стремительном беге почву, уносит гумус к рекам, забивает русла. Эта проблема тем более серьезна, что человек за последнее столетие успел запрячь многие реки в упряжки гидростанций, а наибольшая доля снесенной почвы попадает в водохранилища. Если верховья рек обеслесены, то недолго просуществует на ней и гидроэлектростанция. Бывали случаи, когда срок работы плотин ограничивался 10 – 15 годами, после чего они прекращали свое существование. Природа словно в «кошки-мышки» играет с человеком…

           Г) Пути решения экологических проблем.









География

Комментарии закрыты.