Болгария после войны на 2 фронтах румун и россиян 20-30 года 20ст

27 Январь 2012



Болгария после войны на 2 фронтах (румун и россиян ) 20-30 года 20ст.

  • Болгария официально вступила во Вторую мировую войну на стороне стран Оси 13 декабря 1941 года, объявив войну США и Великобритании. Несмотря на то, что Болгария в начальный период войны была союзницей Третьего рейха, она уклонялась от активных действий, в частности, от отправки войск на Восточный фронт. В 1944 году театр военных действий переместился в Болгарию, после чего в стране произошёл государственный переворот. Ряд деятелей прежнего режима, включая князя Кирилла, премьер министра Богдана Филова были арестованы и расстреляны, к власти пришло правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым. Правительство Георгиева объявило войну Германии, болгарская армия приняла участие в боях с немецкими войсками. После войны была провозглашена Народная Республика Болгария.
    1. Предыстория. Сближение с Третьим рейхом
    В августе 1940 года Болгария предъявила территориальные претензии Румынии, потребовав возврата южной части нагорья Добруджа, потерянной в результате поражения во Второй Балканской войне в 1913 г. По предложению Германии и Италии вопрос о территориальных претензиях Румынии со стороны Болгарии и Венгрии был передан на рассмотрение специального Международного арбитражного суда в Вене. В результате по решению этого суда Болгария 7 сентября 1940 г. получила обратно требуемые территории.

    Осенью 1940 г. Гитлер решил напасть на Грецию, которая уже вела войну с Италией. Англия послала на помощь Греции свои войска, и английские бомбардировщики, базировавшиеся на греческих аэродромах, могли в случае необходимости нанести оттуда удары по нефтепромыслам Плоешти в Румынии, бывшим одним из основных источников топлива для военной машины Третьего рейха. Однако Греция была слишком далеко от границ Германии и потому сначала требовалось заручиться поддержкой ряда восточноевропейских государств, которые бы пропустили немецкие войска через свою территорию. В ноябре 1940 г., не выдержав сильнейшего нажима со стороны Германии, к трехстороннему военно-политическому пакту «Рим – Берлин – Токио» присоединились Венгрия, Словакия и Румыния, и только болгарский царь Борис III ещё раздумывал, сделать ему то же самое или нет.

    В ноябре 1940 г. советское правительство попыталось заключить пакт взаимопомощи с Болгарией.

    Несмотря на то что Болгария стала союзницей Третьего рейха и предоставила свою территорию для размещения немецких войск и авиации, сама она не принимала участия во вторжении в Грецию и Югославию, которое началось утром 6 апреля 1941 г. Хотя югославские и английские самолеты совершили несколько налетов на болгарские приграничные города, вызвав среди местного населения сильную панику, Болгария не стала предпринимать никаких ответных шагов, и её армия осталась на месте. После того как части вермахта оккупировали Грецию и Югославию, Болгария в знак «благодарности» за помощь Третьему рейху получила обратно прежние свои территории в Македонии и Северной Греции. Кроме того, Люфтваффе передали болгарской авиации одиннадцать трофейных югославских бомбардировщиков Do-17Kb-l, которые были изготовлены по немецкой лицензии на авиазаводе в г. Кралево, в 122 км южнее Белграда. В результате в сентябре 1940—апреле 1941 г. Болгария, не участвуя в боевых действиях, увеличила свою территорию на 50%, а численность населения — на треть. Снова возникла Великая Болгария от Чёрного до Эгейского моря.



    Операция «Марита» развернулась также на территории Югославии и Греции. После того как немецкая армия завоевала эти страны в апреле 1941, Болгарии в соответствии с предшествующими соглашениями было разрешено ввести свои войска и администрацию в греческую Западную Фракию и югославскую Вардарскую Македонию.









История

Комментарии закрыты.