Библейская тема

17 Февраль 2014



7 класс. 20.01.2014 – 24.01.2014

Библейские темы в изобразительном искусстве.



Библия – важнейшая сокровищница духовного и культурного наследия. Н воплощены идеалы добра, справедливости, самоотверженного служения человечеству, вера в ценность человеческой личности. Библейские темы пронизывали творчество величайших мастеров мировой культуры: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рубенса, Рембрандта, Веласкеса, Рублева, Крамского, , Брюллова.

Рембрандт сумел глубоко раскрыть внутренний мир человека, духовное богатство человеческого существа. Голландские художники первыми увидели в человеке то настоящее, что дано ему Богом. Духовная красота впервые была раскрыта в живописи.

Рембрандт. «Святое семейство».

На протяжении 40-х годов Рембрандт несколько раз обращается к теме святого семейства. Одно из лучших решений этой темы — эрмитажная картина “Святое семейство”. Евангельская сцена рождает у зрителя множество ассоциаций с повседневной народной жизнью, современной Рембрандту. Тишина, покой нарушаются лишь привычными звуками жизни дома. Потрескивают горящие дрова, слышится негромкий однообразный стук плотничьего топора. Комната окутана нежным полумраком; из разных источников мягко вливается свет, трепетно скользя по лицу Марии, освещая колыбель, придавая изображенному оттенок одухотворенности. Слегка пошевельнулся во сне ребенок, и женщина, повинуясь тонкому материнскому инстинкту, отрывается от чтения, приподнимает полог и озабоченно смотрит на малыша. Она — сама чуткость, сама настороженность. По существу, большая человечность и проникновенность картины создается лишь одним ее взглядом. Светлая возвышенность запечатленного мгновения сказывается и в том, что к матери и мальчику неслышно спускаются ангелы.



Рублев. «Троица».

В одном из залов Третьяковской галереи висит одна из самых известных и прославленных в мире икон — «Троица», написанная Андреем Рублевым в первой четверти XV века. Три ангела собрались вокруг стола, на котором стоит жертвенная чаша, для тихой, неспешной беседы. Хрупки и невесомы контуры и складки их одеяний, чиста гармония голубых, васильковых, нежно-зеленых, золотисто-желтых красок.

Несмотря на то, что библейские истории повествуют о давно прошедших днях, художники обращаются к ним, чтобы через известные всем сюжеты отразить современную им действительность.



Попробуйте изобразить библейский сюжет.









Конспекты

Комментарии закрыты.