ТЕСТЫ для входного контроля по теме занятия

17 Февраль 2014



ТЕСТЫ для входного контроля по теме занятия: «Двигательная система».

Выбрать один правильный ответ:

1. Мышечный тонус при поражении периферического двигательного нейрона:

1.Снижается

2.Повышается

3.Не изменяется

Ответ: 1

2. Мышечный тонус при поражении центрального двигательного нейрона:

1.Снижается

2.Повышается

3.Не изменяется

Ответ: 2

3. Патологические пирамидные симптомы на верхней конечности – рефлексы:

1.Бабинского

2.Оппенгейма

3.Россолимо

4.Шеффера

Ответ: 3

4. Гипотрофия мышц характерна для поражения:

1.Центрального двигательного нейрона

2.Периферического двигательного нейрона

3.Мозжечка

Ответ: 2

5. Патологические рефлексы характерны для поражения:

1.Периферического двигательного нейрона

2.Центрального двигательного нейрона

3.Мозжечка

Ответ: 2

6. Глубокие рефлексы при поражении центрального двигательного нейрона:

1.Повышаются

2.Не изменяются

3.Снижаются

Ответ: 1

7. Глубокие рефлексы при поражении периферического двигательного нейрона:

1.Повышаются

2.Снижаются

3.Не изменяются

Ответ: 2

8. При поражении периферического двигательного нейрона трофика мышц:

1.Снижена

2.Повышена

3.Не изменена

Ответ: 1

9. При поражении центрального двигательного нейрона патологические синкинезии:

1.Могут наблюдаться

2.Наблюдаются всегда

3.Не наблюдаются

Ответ: 1

10. Признак поражения внутренней капсулы:

1.Гемипарез

2.Парапарез

3.Моноплегия

Ответ: 1

Выбрать все правильные ответы:

11. Признаки поражения центрального двигательного нейрона:

1.Фибрилляции

2.Гипорефлексия

3.Атония мышц

4.Патологические рефлексы

5.Защитные рефлекся

6.Синкинезии

7.Клонусы

8.Отсутствие кожных рефлексов

9.Отсутствие сухожильных рефлексов

Ответ: 4, 5, 6, 7, 8

12. Признаки поражения периферического двигательного нейрона:

1.Спастический тонус

2.Гипотония мышц

3.Снижение сухожильных рефлексов

4.Гипотрофия мышц

5.Реакция перерождения мышц при исследовании электровозбудимости

Ответ: 2, 3, 4, 5

13. Признаки поражения периферического нерва:

1.Гипотрофия мышц

2.Патологические рефлексы

3.Защитные рефлексы

4.Арефлексия

Ответ: 1, 4

14. Признаки поражения пирамидного пути:

1.Гемипарез

2.Повышение мышечного тонуса в паретичных мышцах

3.Повышение сухожильных рефлексов

4.Снижение мышечного тонуса

5.Снижение кожных рефлексов

6.Защитные рефлексы

Ответ: 1, 2, 3, 5, 6

15. Признаки поражения передних рогов спинного мозга:

1.Гипотония мышц

2.Фибриллярные подергивания

3.Отсутствие сухожильных рефлексов

4.Гипотрофия мышц

5.Патологические рефлексы

Ответ: 1, 2, 3, 4

Установить соответствие:

16. Локализация поражения: Симптомы:

1.Двухстороннее поражение пирамидных А.Спастический тонус

путей в грудном отделе спинного Б.Клонус стоп

мозга (Th5-Th7). В.Гипотония мышц

2.Периферические нервы нижних Г.Отсутствие коленных и

конечностей ахилловых рефлексов

Д.Парез нижних конечностей

Е.Парез верхних конечностей

Ответ: 1 – А,Б,Д. 2 – В,Г,Д.

17. Локализация поражения: Симптомы:

1.Внутренняя капсула А.Гемиплегия

2.С4-С8 сегменты спинного мозга Б.Поза Вернике-Манна

В.Периферический парез руки

Г.Фибриллярные подергивания

Ответ: 1 – А, Б

2 – В, Г

18. Локализация поражения: Симптомы:

1.Двухстороннее поражение пирамидных путей А.Тетрапарез

в верхнешейном отделе спинного мозга Б.Спастический тонус

В.Патологические рефлексы

2.Плечевое сплетение Г.Гипотрофия

Д.Периферический парез

руки

Е.Отсутствие глубоких

рефлексов

Ответ: 1 – А,Б,В. 2 – Г,Д,Е.

19. Локализация поражения: Симптомы:

1.Внутренняя капсула А.Гипотония мышц

2.Передний корешок спинного мозга Б.Повышение глубоких рефлексов

В.Патологические рефлексы

Г.Нарушение чувствительности по

корешковому типу

Ответ: 1 – Б, В. 2 – А.

20. Локализация поражения: Симптомы:

1.Пирамидные пути в шейном отделе А.Тетрапарез

спинного мозга Б.Повышение мышечного тонуса

2.Передний корешок S1 сегмента В.Парез разгибателей стопы

Г.Отсутствие ахиллова рефлекса

Д.Гиперрефлексия

Е.Отсутствие коленного рефлекса

Ответ: 1 – А,Б,Д. 2 – В, Г

Дополнить:

21. Центральный нижний парапарез – синдром _________ ___________

поражения спинного мозга на уровне _____________ сегментов.

Ответ: полного поперечного, грудных

22. Синдром поражения половины поперечника спинного мозга называется

синдромом ___________ – _____________.

Ответ: Броун-Секара

23. Спастический тонус, гиперрефлексия, патологические рефлексы, клонусы -

признаки поражения _______________ ____________ нейрона.

Ответ: центрального двигательного

24. Атрофия мышц, атония мышц, арефлексия – признаки поражения

_____________ _______________ нейрона.

Ответ: периферического двигательного

25. Периферический парез верхних конечностей – синдром поражения

__________ ___________ спинного мозга на уровне ____-____ сегментов.

Ответ: передних рогов, С5-С8

ТЕСТЫ для входного контроля

1. Статика зависит от нормальной деятельности:

1.Хвостатого ядра

2.Мозжечка

3.Черной субстанции

Ответ: 2

2. Поражение мозжечка приводит к нарушению движений в виде:

1.Пареза

2.Атаксии

3.Гиперкинеза

Ответ: 2

3. Дисметрия возникает при поражении:

1.Пирамидного пути

2.Мозжечка

3.Стрио-паллидарной системы

Ответ: 2

4. Мышечный тонус при поражении мозжечка:

1.Повышается

2.Понижается

3.Не изменяется

Ответ: 2

5. Темп активных движений при поражении паллидо-нигральной системы:

1.Замедляется

2.Ускоряется

3.Появляются гиперкинезы

Ответ: 1

6. Гиперкинезы возникают при поражении:

1.Пирамидной системы

2.Экстрапирамидной системы

3.Коры височной доли

Ответ: 2

7. При поражении экстрапирамидной стистемы возникает:

1.Акинезия

2.Апраксия

3.Парезы

Ответ: 1

8. Нистагм возникает при поражении:

1.Коры лобной доли

2.Хвостатого ядра

3.Мозжечка

Ответ: 3

9. Почерк при поражении мозжечка:

1.Микрография

2.Макрография

3.Не изменяется

Ответ: 2

10. Красное ядро входит в состав системы:

1.Паллидо-нигральной

2.Стриарной

3.Пирамидной

Ответ: 1

11. Почерк у больного с поражением паллидо-нигральной системы:

1.Микрография

2.Макрография

3.Не изменяется

Ответ: 1

12. Пропульсии наблюдаются при поражении:

1.Хвостатого ядра

2.Красного ядра

3.Черной субстанции

Ответ: 3

13. При поражении паллидо-нигральной системы речь:

1.Скандированная

2.Дизартричная

3.Тихая монотонная

Ответ: 3

14. При поражении мозжечка речь:

1.Скандированная

2.Афония

3.Монотонная

Ответ: 1

15. Расстройство мышечного тонуса при поражении паллидо-нигральной системы:

1.Гипотония

2.Пластическая гипертония

3.Спастическая гипертония

Ответ: 2

16. Походка при поражении паллидо-нигральной системы:

1.Спастическая

2.Спастико-атактическая

3.Гемипаретическая

4.Шаркающая, мелкими шажками

Ответ: 4

17. Расстройство речи при поражении экстрапирамидной системы:

1.Дизартрия

2.Речь тихая, монотонная

3.Афония

Ответ: 2

18. Подкорковые ядра, поражающиеся при стриарном синдроме:

1.Бледный шар

2.Хвостатое ядро

3.Черная субстанция

Ответ: 2

19. Мышечный тонус при паллидо-нигральном синдроме:

1.Гипотония

2.Гипертония

3.Не изменяется

Ответ: 2

20. При поражении стриарной системы мышечный тонус:

1.Повышается

2.Понижается

3.Не изменяется

Ответ: 2

Выберите все правильные ответы:

21. Симптомы, характерные для поражения мозжечка:

1.Дизартрия

2.Скандированная речь

3.Гипомимия

4.Брадикинезия

5.Дисметрия

6.Атония

7.Атаксия

Ответ: 2, 5, 6, 7

22. Симптомы, характерные для поражения мозжечка:

1.Мышечная гипертония

2.Мышечная гипотония

3.Интенционный тремор

4.Скандированная речь

5.Миоклония

Ответ: 2, 3, 4

23. При поражении паллидо-нигральной системы наблюдаются:

1.Гиперкинезы

2.Дизартрия

3.Скандированная речь

4.Мышечная гипертония

5.Мышечная гипотония

6.Гипомимия

7.Интенционный тремор

8.Ахейрокинез

Ответ: 4, 6, 8

24. Импульсы от проприорецепторов в мозжечок поступают по пути:

1.Спиноталамический путь

2.Путь Флексига

3.Путь Говерса

4.Вестибуло-спинальный путь

Ответ: 2, 3

25. Для поражения хвостатого ядра характерно:

1.Мышечная гипертония

2.Мышечная гипотония

3.Гиперкинезы

4.Брадикинезия

5.Гипомимия

Ответ: 2, 3

Дополнить:

26. Для поражения паллидо-нигральной системы характерно повышение мышечного

тонуса по типу “_____________ ______________”.

Ответ: “зубчатого колеса”.

27. Для поражения мозжечка характерен ______________ тремор.

Ответ: интенционный.

28. Равновесие, координация движений, тонус мышц – это функции ___________.

Ответ: мозжечка.

29. Гипокинезия, мышечная ригидность, тремор покоя – это признаки

синдрома ______________.

Ответ: паркинсонизма.

30. Мышечная гипотония, гиперкинезы – это признаки поражения

______________ системы.

Ответ: стриарной.

ТЕСТЫ для входного контроля

Выберите один правильный ответ:

1. При поражении задних рогов нарушается чувствительность:

1.Экстероцептивная

2.Проприоцептивная

3.Интероцептивная

Ответ: 1

2. При поражении заднего рога нарушается чувствительность:

1.Тактильная и температурная

2.Температурная и болевая

3.Болевая и тактильная

Ответ: 2

3. Возникновение боли характерно для поражения:

1.Задних корешков

2.Передних корешков

3.Заднего бедра внутренней капсулы

Ответ: 1

4. При множественном поражении задних корешков нарушается чувствительность:

1.Глубокая и поверхностная

2.Только глубокая

3.Только поверхностная

Ответ: 1

5. При поражении зрительного бугра нарушается чувствительность:

1.Только глубокая

2.Только поверхностная

3.Глубокая и поверхностная

Ответ: 3

6. Возникновение боли характерно для поражения:

1.Зрительного тракта

2.Зрительного бугра

3.Зрительной зоны коры

Ответ: 2

7. Битемпоральная гемианопсия наблюдается при поражении:

1.Зрительного тракта

2.Медиальной части хиазмы

3.Латеральной части хиазмы

Ответ: 2

8. При поражении внутренней капсулы наблюдается:

1.Гомонимная гемианопсия с противоположной стороны

2.Гомонимная гемианопсия с той же стороны

3.Гетеронимная гемианопсия

Ответ: 1

9. Синдром Броун-Секара возникает при поражении спинного мозга:

1.Полного поперечника

2.Передних рогов

3.Половины поперечника

Ответ: 3

10. При поперечном поражении грудного отдела спинного мозга наблюдаются

расстройства чувствительности:

1.Проводниковые

2.Сегментарные

3.Корешковые

Ответ: 1

11. При поражении внутренней капсулы возникают чувствительные расстройства:

1.Моноанестезия

2.Гемианестезия

3.Парестезия

Ответ: 2

12. При поражении задних столбов спинного мозга наблюдаются нарушения

чувствительности:

1.Температурной

2.Вибрационной

3.Болевой

Ответ: 2

13. При поражении зрительного бугра возникает атаксия:

1.Мозжечковая

2.Сенситивная

3.Вестибулярная

Ответ: 2

14. Полная потеря слуха при одностороннем поражении верхней височной

извилины наблюдается:

1.Со своей стороны

2.С противоположной стороны

3.Не наблюдается

Ответ: 3

15. При раздражении корковой височной области возникают:

1.Зрительные галлюцинации

2.Слуховые галлюцинации

3.Шум в ухе

Ответ: 2

Выберите все правильные ответы:

16. Для “полиневритического” типа расстройства чувствительности

наиболее характерны симптомы:

1.Расстройство чувствительности в соответствующих дерматомах

2.Боли в конечностях

3.Анестезия в дистальных отделах конечностей

4.Гемианестезия

Ответ: 2, 3

17. Сегментарный тип расстройства чувствительности возникает при поражении:

1.Задних рогов спинного мозга

2.Задних столбов спинного мозга

3.Ядра спинального тракта тройничного нерва

4.Внутренней капсулы

Ответ: 1, 3

18. Гетеронимная гемианопсия возникает при поражении:

1.Середины хиазмы

2.Наружного коленчатого тела

3.Наружных углов хиазмы

4.Зрительного тракта

Ответ: 1, 3

19. Для поражения задних корешков наиболее характерны симптомы:

1.Боли

2.Диссоциированное расстройство чувствительности

3.Парестезии

4.Нарушение всех видов чувствительности

Ответ: 1, 4

20. Нарушение чувствительности по проводниковому типу наблюдается

при поражении:

1.Задних корешков

2.Серого вещества спинного мозга

3.Боковых столбов спинного мозга

4.Половины поперечника спинного мозга

5.Всего поперечника спинного мозга

Ответ: 3, 4, 5

21. Гемианопсия в сочетании с гемианестезией возникает при поражении:

1.Внутренней капсулы

2.Зрительного бугра

3.Задней центральной извилины

4.Затылочной доли

Ответ: 1, 2

22. Для поражения конского хвоста наиболее характерны симптомы:

1.Боли

2.Анестезия на нижних конечностях и в промежности

3.Спастическая параплегия нижних конечностей

4.Нарушение функции тазовых органов

5.Парезы ног по периферическому типу

Ответ: 1, 2, 4, 5

23. Для поражения конуса наиболее характерны симптомы:

1.Нарушения функции тазовых органов

2.Анестезия в области промежности

3.Нарушения чувствительности по проводниковому типу

4.Парезы ног попериферическому типу

Ответ: 1, 2

24. При поражении гассерова узла на лице наблюдаются:

1.Расстройства чувствительности по ветвям V нерва и герпетические

высыпания

2.Расстройства чувствительности по сегментам V нерва и герпетические

высыпания

3.Герпетические высыпания без расстройств чувствительности

4.Боли по ветвям V нерва

Ответ: 1, 4

25. При поражении периферических нервов могут наблюдаться:

1.Боли и нарушения глубокой чувствительности

2.Боли и нарушение всех видов чувствительности

3.Нарушение болевой и температурной чувствительности

Ответ: 1, 2, 3

Дополнить:

26. Гемианопсия, гемианестезия, гемиальгия, сенситивная гемиатаксия -

признаки поражения ______________ _______________.

Ответ: зрительного бугра

27. При поражении задних рогов спинного мозга возникает ______________

тип расстройства чувствительности.

Ответ: сегментарный (диссоциированный).

28. Болевая, температурная, тактильная виды чувствительности относятся

к _______________ чувствительности.

Ответ: экстероцептивной.

29. Мышечно-суставная, вибрационная виды чувствительности относятся

к _______________ чувствительности.

Ответ: проприоцептивной.

30. Боль в области лица, нарушение чувствительности кожи лица, сниже-

ние корнеального рефлекса – симптомы поражения __________________

нерва.

Ответ: тройничного

Установите соответствие:

31. Расположение нейронов спиноталамического пути:

__ – экстерорецептор

__ – зрительный бугор

__ – внутренняя капсула

__ – спинальный ганглий

__ – постцентральная извилина

__ – задний рог спинного мозга

Ответ: 1, 4, 5, 2, 6, 3

32. Расположение нейронов пути Голля:

__ – постцентральная извилина

__ – зрительный бугор

__ – спинальный ганглий

__ – проприорецептор

__ – ядро Голля

__ – внутренняя капсула

Ответ: 6, 4, 2, 1, 3, 5

33. Расположение нейронов зрительного нерва:

__ – ганглиозная клетка сетчатки

__ – зрительный тракт

__ – зрительная хиазма

__ – зрительный нерв

__ – зрительный бугор

__ – зрительная лучистость

__ – шпорная борозда

Ответ: 1, 4, 3, 2, 5, 6, 7

34. Расположение нейронов тройничного нерва (чувствительной порции):

__ – гассеров узел

__ – постцентральная извилина

__ – внутренняя капсула

__ – зрительный бугор

__ – ядро спинального тракта

Ответ: 1, 5, 4, 3, 2

35. Расположение нейронов слухового нерва:

__ – спиральный узел

__ – волосковые клетки улитки

__ – трапециевидные тела

__ – вентральное и дорзальное ядра

__ – зрительный бугор

__ – извилина Гешля

Ответ: 2, 1, 4, 3, 5, 6

Тесты для входного контроля

Выбрать один правильный ответ:

1. Бульбарный паралич развивается при поражении черепных нервов:

1.IX, X, XII

2.IX, X, XI

3.VIII, IX, X

Ответ: 1

2. Одностороннюю корковую иннервацию имеет ядро черепных нервов:

1.XII, X

2.XII, VII

3.VII, X

Ответ: 2

3. Область ствола мозга, где располагается ядро глазодвигательного нерва:

1.Варолиев мост

2.Ножка мозга

3.Продолговатый мозг

Ответ: 2

4. Птоз наблюдается при поражении пары черепных нервов:

1.IV

2.V

3.III

Ответ: 3

5. Косоглазие наблюдается при поражении пары черепных нервов:

1.III

2.XII

3.VII

4.V

Ответ: 1

6. Дисфагия возникает при поражении пары черепных нервов:

1.V-VII

2.IX-X

3.VII-XI

Ответ: 2

7. Дизартрия возникает при поражении пары черепных нервов:

1.V

2.XI

3.XII

Ответ: 3

8. Мимические мышцы иннервируются парой черепных нервов:

1.V

2.VI

3.VII

Ответ: 3

9. Иннервацию сфинктера зрачка осуществляет нерв:

1.III

2.IV

3.VI

Ответ: 1

10. Диплопия возникает при поражении пары черепных нервов:

1.VII

2.X

3.VI

4.V

Ответ: 3

11. Птоз возникает при поражении черепного нерва:

1.IV

2.VI

3.III

4.V

Ответ: 3

12. Дисфагия возникает при поражении черепных нервов:

1.IX-X

2.VIII-XII

3.VII-XI

Ответ: 1

13. Жевательные мышцы иннервируются черепным нервом:

1.VII

2.X

3.XII

4.V

Ответ: 4

14. Расстройство глотания возникает при поражении мышц:

1.Мягкого нёба

2.Жевательных

3.Мимических

Ответ: 1

15.Дисфония возникает при поражении черепных нервов:

1.XII

2.X

3.XI

Ответ: 2

Выбрать все правильные ответы:

16. Для бульбарного паралича характерны симптомы:

1.Глоточный рефлекс вызывается

2.Глоточный рефлекс отсутствует

3.Периферический парез подъязычного нерва

4.Симптомы орального автоматизма

5.Дисфагия

6.Дизартрия

7.Афония

Ответ: 2, 3, 5, 6, 7

17. Признаки, характерные для поражения лицевого нерва:

1.Дисфагия

2.Сглаженность лобных и носогубных складок

3.Лагофтальм

4.Симптом Белла

5.Затруднение высовывания языка

6.Симптом “паруса”

7.Невозможность свиста

8.Гиперакузия

9.Снижение надбровного рефлекса

Ответ: 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9

18. Признаки, характерные для поражения глазодвигательного нерва:

1.Сходящееся косоглазие

2.Мидриаз

3.Ограничение движения глазного яблока вверх

4.Ограничение движения глазного яблока кнаружи

5.Расходящееся косоглазие

6.Птоз

7.Диплопия

Ответ: 2, 3, 5, 6, 7

19. Симптомы, характерные для альтернирующего синдрома Вебера:

1.Мидриаз

2.Сходящееся косоглазие

3.Расходящееся косоглазие

4.Диплопия

5.Птоз

6.Лагофтальм

7.Гемиплегия

Ответ: 1, 3, 4, 5, 7

20. Косоглазие возникает при поражении черепного нерва:

1.III

2.VI

3.VII

4.II

Ответ: 1, 2

Установить соответствие:

21. Симптом: Локализация поражения:

1.Птоз А.III

2.Дисфагия Б.IX-X

3.Косоглазие B.VII

4.Лагофтальм Г.V

Ответ: 1-А, 2-Б, 3-А, 4-В

22. Синдром: Симптомы поражения:

1.Бульбарный паралич А.Дисфагия

2.Псевдобульбарный паралич Б.Дизартрия

В.Дисфония

Г.Атрофия языка

Д.Симптомы орального автоматизма

Ответ: 1 – А,Б,В,Г. 2 – А,Б,В,Д.

23. Черепной нерв: Симптомы поражения:

1.IX-X А.Дисфагия

2.VII Б.Расходящееся косоглазие

3.III В.Лагофтальм

4.VI Г.Птоз

Д.Сходящееся косоглазие

Ответ: 1 – А. 2 – В. 3 – Б,Г. 4 – Д.

24. Ядра черепных нервов: Локализация:

1.III А.Ножки мозга

2.VII Б.Варолиев мост

3.XII В.Продолговатый мозг

4.IV Г.Внутренняя капсула

5.X

Ответ: 1 – А. 2 – Б. 3 – В. 4 – А. 5 – В.

25. Черепной нерв: Локализация ядра:

1.IV А.Ножки мозга

2.VI Б.Варолиев мост

3.VIII В.Продолговатый мозг

Ответ: 1 – А. 2 – Б. 3 – Б.

Тесты:

Выбрать один правильный ответ:

1. При поражении диэнцефальной области возникает:

1.Нарушение походки

2.Нарушение терморегуляции

3.Боли

Ответ: 2

2. При поражении симпатического ствола возникают:

1.Эпилептические припадки

2.Вазомоторные нарушения

3.Нарушения сна

Ответ: 2

3. При поражении диэнцефальной области возникают:

1.Нарушения сна

2.Боли

3.Нарушения чувствительности

Ответ: 1

4. При поражении гипоталамической области возникают:

1.Вегетативные пароксизмы

2.Сегментарные вегетативные нарушения

3.Нарушения чувствительности

Ответ: 1

5. Для поражения солнечного сплетения характерно:

1.Боли в области пупка

2.Полиурия

3.Мидриаз

4.Миоз

Ответ: 1

Выберите все правильные ответы:

6. Для поражения гипоталамической области характерно:

1.Нарушение терморегуляции

2.Гемипарез

3.Гемианестезия

4.Нарушения сна и бодрствования

5.Нейроэндокринные расстройства

6.Повышение артериального давления

7.Нарушения сердечного ритма

8.Гипергидроз

Ответ: 1, 4, 5, 6, 7, 8

7. Для поражения гипоталамической области характерно:

1.Вегетососудистые пароксизмы

2.Нарушения потоотделения

3.Несахарный диабет

4.Парез лицевого нерва

5.Гипалгезия по проводниковому типу

6.Нарушения в эмоциональной сфере

7.Бессонница

8.Нейродермиты

Ответ: 1, 2, 3, 6, 7, 8

8. Для поражения звездчатого узла характерно:

1.Нарушения сердечного ритма

2.Жгучие боли в области половины лица, шеи и верхней конечности

3.Парезы рук

4.Нарушение адаптации к боли

5.Патологические симптомы

6.Отеки в области половины лица, шеи и верхней конечности

7.Трофические нарушения кожи верхней конечности и половины лица

8.Вазомоторные нарушения в области половины лица

Ответ: 1, 2, 4, 6, 7, 8

9. Будет ли выявлена патология вегетативной нервной системы при изолированном поражении затылочных долей мозга?

а) да

б) нет

Ответ: б.

10. Будут ли вегетативные расстройства при поражении передних рогов спинного мозга?

а) да

б) нет

Ответ: б.

11. Деятельность каких рефлексов обеспечивает вегетативная нервная система?

а) сухожильных;

б) вегетативно-сегментарных;

в) патологических стопных;

г) аксон-рефлекса;

д) висцеро-висцеральных;

е) кожно-висцеральных.

Ответ: б, г, д, е.

12. Какая часть вегетативной нервной системы относится к сегментарному аппарату?

а) пограничный симпатический ствол;

б) височная доля;

в) гипоталамус;

г) ганглии черепно-мозговых нервов;

д) лимбическая система.

Ответ: б,в,д.

13. Какие синдромы относятся к поражению гипоталамуса?

а) симпатоадреналовый;

б) спастической параплегии;

в) вагоинсулярный;

г) судорожный синдром;

д) нарушение сна и бодрствования;

е) преждевременного полового созревания;

ж) нейроэндокринный;

з) синдром Иценко-Кушинга.

Ответ: а,б,д,е,ж,з.

14. Определите тесты, применяющиеся для исследования вегетативной нервной системы:

а) глазо-сердечный рефлекс Даньини-Ашнера;

б) Астахова проба;

в) солярный рефлекс;

г) проба Ринне;

д) клиноортостатическая проба;

е) проба Вебера;

ж) Чермака рефлекс;

з) пиломоторный рефлекс.

Ответ: а,б,д,ж,з.

15. Какие расстройства вегетативной иннервации глаза объясняются поражением симпатической нервной системы:

а) мидриаз;

б) миоз;

в) нарушение аккомодации;

г) сужение глазной щели;

д) расширение глазной щели;

е) экзофтальм;

ж) энофтальм.

Ответ: б,г,ж.

16. Какие нарушения мочеиспускания относятся к центральному типу:

а) истинное недержание мочи с сохранным тонусом детрузоров;

б) императивные позывы;

в) истинное недержание с атонией детрузоров;

г) задержка мочи

д) периодическое недержание мочи;

е) парадоксальная ишурия.

Ответ: б,г,д.

17. Какие нарушения мочеиспускания относятся к периферическому типу?

а) истинное недержание мочи с сохранным тонусом детрузоров;

б) императивные позывы;

в) истинное недержание с атонией детрузоров;

г) задержка мочи

д) периодическое недержание мочи;

Ответ: а,в,е.

18. Какие симптомы раздражения возникают при воздействии на передний отдел гипоталамуса?

а) трофические расстройства;

б) миоз;

в) мидриаз;

г) снижение АД;

д) повышение АД;

е) усиление секреции желудка;

ж) учащение перистальтики.

Ответ: б,г,е,ж.

19. Какие симптомы раздражения возникают при воздействии на средний отдел гипоталамуса?

а) трофические расстройства;

б) учащение мочеиспускания;

в) брадикардия;

г) геморрагия;

д) снижение АД.

Ответ: а,г.

20. Какие симптомы раздражения возникают при воздействии на задний отдел гипоталамуса?

а) миоз;

б) мидриаз;

в) снижение АД;

г) повышение АД;

д) брадикардия;

е) тахикардия.

Ответ: б,г,е.

ТЕСТЫ для входного контроля:

Выберите один правильный ответ:

1. При поражении правого полушария головного мозга у правшей возникают

корковые речевые расстройства:

1.Афазии

2.Алексии

3.Не возникают

Ответ: 3

2. У больных с сенсорной афазией нарушено:

1.Понимание речи

2.Слух

3.Воспроизведение речи

Ответ: 1

3. У больного с амнестической афазией нарушена способность:

1.Описать свойства и назначение предмета

2.Дать название предмета

3.Определить предмет при ощупывании

Ответ: 2

4. У больного с апраксией нарушены целенаправленные действия по причине:

1.Пареза

2.Нарушения последовательности и схемы действия

3.Нарушения скорости и плавности действия

Ответ: 2

5. При поражении левой лобной доли возникает афазия:

1.Моторная

2.Сенсорная

3.Амнестическая

Ответ: 1

6. При поражении корковых речевых центров возникает:

1.Афония

2.Анартрия

3.Афазия

Ответ: 3

7. При поражении левой угловой извилины возникает:

1.Аграфия

2.Алексия

3.Афазия

Ответ: 2

8. При поражении левой надкраевой извилины возникает:

1.Апраксия

2.Аграфия

3.Афазия

Ответ: 1

9. Зрительная агнозия наблюдается при поражении:

1.Зрительного нерва

2.Затылочной доли

3.Зрительной лучистости

Ответ: 2

10. Слуховая агнозия наблюдается при поражении:

1.Слухового нерва

2.Височных долей

3.Корковой зоны Вернике

Ответ: 2

Выберите все правильные ответы:

11. При поражении левой височной доли возникает:

1.Моторная афазия

2.Сенсорная афазия

3.Амнестическая афазия

Ответ: 2, 3

12. При поражении теменной коры правого полушария мозга возникает:

1.Анозогнозия

2.Псевдомелия

3.Афазия

4.Алексия

5.Аутотопагнозия

Ответ: 1, 2, 5

13. При поражении теменной коры левого полушария мозга возникает:

1.Моторная афазия

2.Акалькулия

3.Апраксия

4.Алексия

5.Агнозия

Ответ: 2, 3, 4

14. При поражении левой лобной доли нарушается:

1.Письмо

2.Чтение

3.Экспрессивная речь

Ответ: 1, 3

15. При поражении левой теменной доли возникает апраксия:

1.Идеаторная

2.Моторная

3.Конструктивная

Ответ: 1, 2, 3

Установить соответствие:

16. Вид афазии: Клинические проявления в виде нарушения:

1.Моторная А.называния предметов

2.Сенсорная Б.понимания загадок, логико-грамматических

3.Амнестическая конструкций

В.построения фразовой речи

Г.понимания простых инструкций

Д.узнавания предметов

Ответ: 1 – В. 2 – Б,Г. 3 – А.

17. Вид афазии: Расстройство речи:

1.Моторная А.парафазии

2.Сенсорная Б.словесный эмбол

3.Амнестическая В.”словесный салат”

Г.неправильное называние предметов

Д.дизартрия

Ответ: 1 – А,Б. 2 – А,В. 3 – Г.

18. Локализация поражения: Симптом:

1.Надкраевая извилина А.моторная афазия

2.Зона Брока Б.сенсорная афазия

3.Зона Вернике В.апраксия

Г.амнестическая афазия

Ответ: 1 – . 2 – А. 3 – Б.

19. Локализация поражения: Симптом:

1.Средняя лобная извилина А.амнестическая афазия

2.Верхняя височная извилина Б.аграфия

3.Угловая извилина В.астереогноз

Г.алексия

Ответ: 1 – Б. 2 – А. 3 – Г.

20. Локализация поражения: Симптом:

1.Нижняя теменная долька А.моторная афазия

2.Зона Брока Б.астереогноз

3.Угловая извилина В.акалькулия

Г.аграфия

Ответ: 1 – Б. 2 – А. 3 – В.

Тесты

1. К общемозговым симптомам относятся:

1.Головная боль

2.Гемипарез

3.Джексоновская эпилепсия

4.Несистемное головокружение

5.Рвота

6.Генерализованный судорожный припадок

Ответ: 1, 4, 5, 6.

2. Менингеальные симптомы:

1.Кернига

2.Ласега

3.Нери

4.Ригидность мышц затылка

5.Бабинского

6.Брудзинского

Ответ: 1, 4, 6

3. Признаки гипертензионного синдрома:

1.Головная боль в утреннее время

2.Головная боль в вечернее время

3.Брадикардия

4.Застойный диск зрительного нерва

5.Первичная атрофия диска зрительного нерва

Ответ: 1, 3, 4.

Люмбальная пункция проводится между остистыми отростками:

а) LII-LIII

б) LY-S1

в) LIII-LIY

г) LIY-LY

Ответ: верно в), г).

Цель проведения люмбальной пункции – это:

а) лечебная

б) диагностическая

Ответ: а),б).

Головной мозг покрыт:

А) тремя оболочками

Б) двумя оболочками

В) пятью оболочками

Ответ: А).

Ликвор – это:

А) спинномозговая жидкость

Б) кровь

В) вода

Ответ: А).

Среднее количество спинномозговой жидкости у человека:

А) 120-125 мл

Б) 120-135 мл

В) 120-150 мл

Ответ: В).

Спинномозговая жидкость заполняет:

А) желудочковую систему

Б) правый боковой желудочек

В) левый боковой желудочек

Г) III желудочек

Д) IY желудочек

Ответ: А).

Движение спинномозговой жидкости в разных направлениях связано с :

а) пульсацией сосудов

б) дыханием

в) движениями головы

г) движениями туловища

Ответ: верно а,б,в,г.

11. Какие оболочки покрывают головной мозг?

А) твердая.

Б) мягкая.

В) паутинная.

Г) верно А, Б, В

Ответ: г.

12.Что такое «субарахноидальное пространство»?

А) пространство между паутинной и мягкой мозговыми оболочками.

Б) пространство между костью и твердой мозговой оболочкой.

В) пространство между твердой и мягкой мозговыми оболочками.

Ответ: а.

13.Что такое «субарахноидальные цистерны»?

А) пространство вокруг черепных нервов.

Б) расширения субарахноидального пространства, заполненные ликвором.

В) пространство, заполненное ликвором.

Ответ:б.

14.Через какое анатомическое образование боковые желудочки головного мозга сообщаются между собой?

А) отверстие Мажанди.

Б) отверстие Монро.

В) отверстие Люшки.

Г) сильвиев водопровод.

Ответ:б.

15.Какие анатомические образования участвуют в выработке спинномозговой жидкости?

А) IV желудочек.

Б) сосудистые сплетения боковых желудочков.

В) сосудистые сплетения III желудочка.

Ответ: б.

16.Какие анатомические образования участвуют в резорбции ликвора?

А) арахноидальные ворсинки венозных синусов.

Б) дуральные воронки спинномозговых корешков.

В) периэндоневральные щели периферических нервов.

Г) верно все.

Ответ: г.

17.Перечислите физиологические функции ликвора?

А) защитная, трофическая.

Б) защитная, трофическая, регулирующая.

В) защитная, трофическая, гомеостатическая.

Ответ: в.

18.При каких патологических состояниях развивается «менингеальный синдром»?

А) менингит.

Б) субарахноидальное кровоизлияние.

В) повышение внутричерепного давления.

Г) верно А, Б.

Д) верно А, Б, В.

Ответ: г.

19.Выберите общемозговые симптомы характерные для менингеального синдрома.

А) головная боль, тошнота, головокружение.

Б) рвота, психические расстройства.

В) головная боль, рвота, общая гиперестезия, светобоязнь.

Г) верно А, Б.

Ответ: в.

20.Перечислите наиболее полный набор менигеальных симптомов.

А) Кернига, Брудзинского, Бехтерева, Бабинского.

Б) ригидность мышц затылка, Кернига, Брудзинского, Россолимо.

В) ригидность мышц затылка, Кернига, Брудзинского, Бехтерева.

Г) ригидность мышц затылка, Кернига, Бехтерева, Россолимо.

Ответ: в.

21.При помощи, каких манипуляций можно получить ликвор на анализ?

А) люмбальная пункция.

Б) вентрикулярная пункция.

В) субокципитальная пункция.

Г) верно А, Б.

Д) верно А, Б, В.

Ответ: д.

22.На каком уровне можно производить люмбальную пункцию?

А) в межостистом промежутке LII-LIII.

Б) в межостистом промежутке LIII-LIV.

В) в межостистом промежутке LIV-LV.

Г) в межостистом промежутке LV-SI.

Д) верно Б,В.

Ответ: д.

23.Какой метод применяется для исследования ликвородинамики?

А) люмбальная пункция.

Б) субокципитальная пункция.

В) ликвородинамические пробы.

Ответ: в.

24.Повышение внутричерепного давления проявляется перечисленными симптомами?

А) головная боль распирающего характера, рвота, брадикардия.

Б) головная боль распирающего характера после сна, рвота, брадикардия.

В) головная боль распирающего характера, рвота, застойные диски зрительных нервов.

Ответ: б.

25.Укажите нормальный состав ликвора.

А) белок 0,5-0,7 г/л, цитоз 0 в мкл.

Б) белок 0,2-0,4 г/л, цитоз 0-1 в мкл.

В) белок 0,2-0,4 г/л, цитоз 1-2 в мкл.

Ответ: б.

26.«Белково-клеточная диссоциация» наблюдается при:

А) менингитах.

Б) менингоэнцефалитах.

В) опухолях головного и спинного мозга.

Г) арахноидитах.

Ответ: в,г.

27.«Клеточно-белковая диссоциация» наблюдается при:

А) менингитах.

Б) менигоэнцефалитах.

В) опухолях головного мозга.

Г) верно А, Б.

Д) арахноидитах.

Ответ: Г.

Тесты для психологов

1.Снижается ли мышечный тонус при поражении периферического двигательного неврона?

Да

Нет Да

2.Появляются ли патологические рефлексы при поражении пирамидного пути?

Да

Нет Да

3.Наблюдаются ли гиперкинезы при поражении экстрапирамидной системы?

1)Да

2)Нет Да

4.Возникает ли нистагм при поражении мозжечка?

1)Да

2)Нет Да

5.Входят ли красное ядро в состав экстрапирамидной системы?

1)Да2)НетДа

6.Наблюдается ли скандированная речь при поражении паллидарной системы?

1)Да

2)Нет Нет

7.Сопровождается ли поражение стриарной системы понижением мышечного тонуса?1)Да2)Нет Да

8.Возникает ли мышечная гипертония при поражении паллидонигральной системы?

1)Да2)НетДа

9.Характерен ли интенционный тремор для поражения паллидонигральной системы?

1)Да

2)НетНет

10.Возникают ли боли при поражении задних корешков?

1)Да2)НетДа

11.Нарушается ли глубокая чувствительность при поражении задних корешков?

1)Да

2)НетДа

12.Возникают ли боли при поражении зрительного бугра?1)Да2)НетДа

13.Могут ли быть обонятельные галлюцинации при поражении

медиальной поверхности височной доли?

1)Да2)НетДа

14.Наблюдаются ли битемпоральная гемианопсия при пораженииперекреста зрительных путей?

1)Да2)НетДа

15.Нарушение поверхностной чувствительности возникает при половинном поражении спинного мозга?

1)Да

2)НетДа

16.Чувствительные расстройства возникают при поражении внутренней капсулы?

1)Да2)НетДа

17.Может ли быть гемиатаксия при поражении зрительного бугра?

1)Да2)НетДа

18.Полная потеря слуха может быть при одностороннем поражении верхней височной извилины.

1)Да

2)Нет Нет

19.Галлюцинации могут быть при раздражении корковой слуховой области.1)Да2)Нет Да

20.Возможна ли гемианопсия при поражении затылочной доли?

1)Да2)НетДа

21.Корковые речевые расстройства возникают при поражении правого полушария головного мозга.

1)Да

2)Нет Нет

22.При поражении половины продолговатого мозга наблюдаются чувствительные расстройства.

1)Да2)Нет Да

23.При поражении зрительного 6угpa возникают нарушения глубокой чувствительности.

1)Да2)Нет Да

24.Чувствительные расстройства на лице имеют место при поражении гассерова узла.

1)Да

2)Нет Да

25.Может ли нарушаться вкус при поражении лицевого нерва?

1)Да

2)Нет Да

26.При поражении обонятельной луковицы выпадения обоняния наступает.

1)Да

2)Нет Нет

27.Возникает ли снижение остроты зрения при поражении глазодвигательного нерва?

1)Да

2)НетНет

28.Возникает ли биназальная гемианопсия при поражении наружных углов хиазмы?

1)Да2)НетДа

29.Корковые речевые расстройства возникают ли при поражении правого полушария головного мозга

1)Да

2)НетНет

30.Возникают ли поражения артикуляционного аппарата у больных с моторной афазией ?

1)Да2)Нет Нет

31.Сохранен ли слух у больных с сенсорной афазией?1)Да2)НетДа

32.Может ли больной с сенсорной афазией правильно говорить?

1)Да

2)НетНет

33.Может ли больной с амнестической афазией описать свойства и назначение предмета?

1)Да

2)НетДа

34.У больного с апраксией имеются парезы?

1)Да2)НетНет

35.Больной с сенсорной афазией понимает обращенную речь?

1)Да

2)НетНет

36.Больной с алексией может пересказать прочитанный текст?

1)Да2)НетНет

37.При сенсорной афазии нарушается понимание простых и сложных инструкций

1)Да

2)НетДа

38.Возникает ли расстройство схемы тела при поражении правого полушария мозга?

1)Да

2)Нет Да

39.Больной с алексией понимает прочитанный текст.

1)Да2)НетНет

40.У больного с апраксией воспроизведения действий с воображаемыми и реальными предметами нарушена ли?

1)Да

2)НетДа

41.Возникают ли расстройства узнавания предметных изображений у больных с агнозией?

1)Да2)НетДа

42. Сохранено ли воспроизведение жестов у больных с апраксией?

1)Да

2)Нетнет

43. Может ли больной с амнестической афазией назвать показываемый предмет?

1)Да2)НетНет

44.Понимает ли больной с сенсорной афазией логико-грамматические конструкции?

1)Да2)НетНет

45.Различаются ли моторная афазия и дизартрия?

1)Да2)НетДа

46.Может ли нарушаться письмо у больных с моторной афазией?

1)Да2)НетДа

47.Гипертермия может возникать при поражении гипоталамической области1)Да2)НетДа

48.При поражении симпатического ствола не бывает вазомоторных нарушений

1)Да

2)НетНет

49.Возникают ли нарушения сна при поражении гипоталамичес-кой области?

1)Да

2)НетДа

50.Вегетативно-трофические нарушения могут быть при поражении симпатического узла

1)Да2)НетДа

51.Клинические проявления поражения гипоталамической области:

1)Нарушения в эмоциональной сфере

2)Нарушения потоотделения

3)Несахарный диабет

4)Гипалгезия по проводниковому типу

5)Инсомнии

б) Парез лицевого нерва

7)Нейродермит

8)Панические атакиОтвет: 1,2,3,5,7,8

52.Синдром Горнера проявляется :

1)Экзофтальм

2)Энофтальм

3)Миоз

4)Мидриаз

5)Диплопия

6)Птоз0твет:2,3,6.

53.Симпато-адреналовый криз проявляется следующими симптомами

1)Гиперемия кожи

2)Бледность кожных покровов

3)Брадикардия

4)Тахикардия

5)Психомоторное возбуждение0твет;2,4,5

54.При поражении периферического двигательного нейрона возникают:

1)Спастический тонус

2)Гипотония мышц

3)Снижение сухожильных рефлексов

4)Гипотрофия мышц

5)Повышение сухожильных рефлексов

6)Биоэлектрическое молчание на ЭМГ 0твет:2,3,4,6

55.Перечислите патологические кистевые рефлексы:

1)Оппенгейма

2)Россолимо

2)Бабинского

4)Якобсона-Ляске

5)Шеффера0твет:2,4

56.Признаки поражения пирамидного тракта:

1)Гемипарез

2)Альтернирующие синдромы

3)Мышечный гипертонус в паретичных конечностях

4)Гиперрефлексия

5)Снижение кожных рефлексов

6)Защитные рефлексы Ответ:1,2,2,4,5,6

57.Признаки поражения центрального двигательного нейрона:

1)Атония мышц

2)Гипертония мышц

3)Синкиннезии

4)Клонусы

5)0тсутствие кожных рефлексовОтвет:2,3,4,5

58.Какой парой иннервируются мимические мышцы:

1)V

2)VI

3)VII0твет:3

59.Иннервация сфинктера зрачка осуществляется нервом:

1)III

2) IV

3)VI0твет:1

60.При поражении каких нервов возникает диплопия?

1)VII

2) III

3)VI

4) IV

5)VОтвет:2,3,4







Конспекты

Комментарии закрыты.