пожалуйсто! нужно сочинение на тему "герои отечества"

14 Январь 2012



Помогите пожалуйсто! нужно сочинение на тему “герои отечества”

  • Праздник, отмечаемый нами 9 декабря, День Героев Отечества, имеет богатую историю. В этот день в далеком 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Как известно, быть награжденным солдатским «Георгием» означало высшую степень доблести и воинской храбрости.
    В этом сочинении я хотела бы рассказать о наших земляках –  южноуральцах. О том, как они воевали, чтобы защитить Родину. Нет такого рода войск, где бы не сражались воины-уральцы.
    Более полувека назад, в 1941 году, на нашу страну напали фашистские войска. Весь народ поднялся на защиту Отечества. С первых дней войны сражались за родину южноуральцы. Свыше одного  миллиона человек стали участниками боевых сражений и более 150 тысяч из них погибли. О роли южноуральцев в годы войны писали всегда. И память погибших увековечивали. Вот только на постаменты нередко возводили безликие танки, минометы, пушки…
    «Тот, кто был на фронте, – писал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза Родион Малиновский, – знает, что уральцы – самые храбрые, самые упорные, самые ловкие и самые меткие бойцы».
          Имена многих навечно останутся в памяти поколений. Среди них: В.А. Белобородов, С.И.Кочнев, Н.Д.Сосновский и Герой Советского Союза Г.П. Кунавин, повторившие подвиг А. Матросова. Это выпускники Челябинского училища штурманов А. Бурденюк и А. Калинин – члены экипажа знаменитого летчика Н.Ф. Гастелло, а также выпускники этого же училища лейтенанты В.Н. Самосудов, В.Н. Поликарпов, В.Г. Терещук и выпускник Оренбургской авиашколы, Герой Советского Союза П.Ф. Надеждин, которые повторили подвиг экипажа Гастелло.
    Добивать врага в его логове было и почетно, и смертельно опасно. В штурмовые группы отбирали бывалых и самых отважных добровольцев. Кандидатура уроженца южноуральского села Сугояк Красноармейского района Василия Казанцева не вызывала у командиров сомнений. Южноуральский тракторист Казанцев был призван в армию в 1940 году. И 1418 дней и ночей он провел на войне. Наш земляк был разведчиком в подразделении истребителей танков. Это одна из самых опасных фронтовых профессий. Гвардии ефрейтор Казанцев был четырежды ранен. Но в Берлине ему предстоял последний бой и решающий штурм. Товарищи по штурм-группе 1955-го истребительно-противотанкового артполка единодушно доверили стать знаменосцем 25-летнему парню с Южного Урала. Василий спрятал алое полотнище на груди. Разведчики, расчищая себе путь огнем из автоматов и гранатами, шаг за шагом пробивались по винтовым лестницам вглубь рейхстага. Внутри самого здания ефрейтор из Сугояка лично уничтожил 15 фашистов и взял в плен двоих офицеров. 30 апреля, в 14 часов 42 минуты, Василий Казанцев первым из русских солдат поднялся на крышу рейхстага. Скульптурная группа княгини Рундот показалась Василию не самой внушительной. Тогда он залез на круп каменной богатырской лошади и в осколочной пробоине укрепил первое на рейхстаге знамя Советского Союза. А более известные широкой общественности и изображенные на многочисленных картинах разведчики Егоров и Кантария поднялись на рейхстаг только через сутки! Они укрепили на крыше знамя Военного совета 3-й ударной армии, которое и было потом признано официальным Знаменем Победы. Василий Казанцев на следующий день после своего подвига был тяжело ранен и 13 мая 1945 года умер в госпитале. Так и не узнав, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.
    Другой наш земляк, уроженец села Еленинское Агаповского района Василий Зайцев, первый и единственный пока южноуралец, о славных делах которого Голливуд снял художественный фильм. 60 лет назад простой 27-летний южноуральский парень завершил ставшую впоследствии знаменитой на весь мир «дуэль снайперов», застрелив в развалинах Сталинграда известного немецкого снайпера, руководителя Берлинской школы снайперов майора Кенигса. Именно об этих драматических событиях повествует американский фильм «Враг у ворот», вышедший на экраны в 2001 году.
    Василий Зайцев юность свою провел на строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Оттуда и был призван в Советскую Армию. Не успел отслужить во флоте, как грянула война, и Зайцев попал в стрелковый полк. Голливудский фильм изобразил нашего земляка неким зеленым пацаном, чуть ли не впервые взявшим в руки винтовку. Вранье! Зайцев успел во время действительной службы получить звание главного старшины, а главстаршин Тихоокеанского флота даже морские черти боятся, куда уж гитлеровцам.
    За два месяца Сталинградской битвы южноуралец отправил на тот свет 225 немецких солда

    т и офицеров. Один человек уничтожил целый батальон! 
    Особенно обильно пролилась кровь наших земляков в битвах за Москву, Ленинград и на Курской дуге. Древнюю русскую столицу фактически спасли от фашистского нашествия воины сформированных на территории Челябинской области Уральских лыжных батальонов.

  • Недавно я узнала, что у нас в станице Фастовецкой много героев, которые защищали нашу Родину. Я хочу рассказать об одном из них. Это Бондарь Павел Михайлович.

    В 1941 году Павел Михайлович, окончив школу, поехал учиться в пехотное училище (позже переведенное в город Краснодар). С началом войны учёба шла в ускоренном ритме. Прямо из училища курсантский полк был отправлен в сторону Сталинграда. И беда не заставила себя долго ждать: между селом Котельниковым и Сталинградом, на Тегутинских высотах, полк попал в окружение. Бывший начальник окружения полковник Мельдер через немецкий тыл выводил полк из окружения. Шли ночами. А ведь совсем не просто передвигаться незамеченными с пушками, тягачами, подводами. Но всё – таки ценой невероятных усилий преодолели это суровое испытание.

    Воевал Павел Михайлович в седьмом гвардейском корпусе Горячева, был командиром миномётного взвода. 



    28 января 1943 года ещё одно испытание выпало на долю этого человека: ранение в голову. А произошло это всего в восьмистах метрах от немецкого штаба, где находился известный генерал Паулюс. Бои здесь шли жестокие, каждый объект не раз переходил из наших рук в руки противника. Именно поэтому Павел Михайлович не смог больше отлёживаться на больничной койке и, не долечившись, сбежал из госпиталя, не захотел отставать от боевых товарищей. Полк его в то время переформировали. Согласно приказу Верховного главнокомандующего в начале апреля 1943 года все соединения и части 7-го гвардейского корпуса были переброшены из Сталинграда в распоряжение Воронежского фронта.

    А дальше была Курская дуга…

    В июле перед частями Советской армии была поставлена задача: сорвать начавшиеся наступления гитлеровских войск, задержать их, обескровить отборные немецкие полки, а затем перейти в наступление.

    В бой шла Сталинградская гвардия, и в её рядах – Павел Бондарь. Об ожесточённости и кровопролитности много написано и в документальной, и в художественной литературе. Об этом же свидетельствуют сохранившиеся документы. И 4 января 1944 года ценой множества унесённых жизней задача была выполнена. 

    Второе ранение настигло Павла Михайловича на Украине в Криворожской области. Осколок перебил локтевой сустав левой руки, что стало причиной инвалидности.

    Заслуги Павла Михайловича были по достоинству оценены государством. Он был награжден Орденом Красной Звезды за освобождение города Мелихово на Орловско-Курской дуге и медаль «За оборону Сталинграда».

    Миновали суровые военные будни… Вернувшись домой, Бондарь Павел Михайлович трудился в колхозе «Красный борец», председателем которого он был в 1947 году. А с 1952 года, выучившись на агронома, он три последующих года был председателем колхоза имени Кирова. Затем работал в колхозе имени Сталина агрономом, бригадиром, заместителем председателя Я.Б.Георсьяна и позднее М.Г.Ананяна. Таким образом, видно, что не один колхоз пришлось поднимать Павлу Михайловичу на своих плечах после разрушительной войны. «Куда партия посылала, туда и шёл», – говорил он о себе.

    Сильнейшее впечатление на меня произвёла судьба героя. Я считаю Павла Петровича отважным, мужественным и бесстрашным человеком, прошедшим сквозь трудные испытания, про которого можно сказать, что это Человек с большой буквы. А годы страшной войны ему помогла пережить беззаветная любовь к своему Отечеству.

    О чём заставила поразмышлять меня судьба Павла Михайловича? Конечно, об отношении к ветеранам войны в наше время.

    И я задумалась над вопросом: не в долгу ли мы перед теми, кто отдал жизнь за Родину или остался инвалидом, но о ком ещё не написано ни повестей, ни рассказов? Нельзя допустить, чтобы их имена канули в Вечность. Они должны жить. Жить хотя бы в нашей памяти и в наших сердцах.









Литература

Комментарии закрыты.