Каких героев книг в этом году запомнили какому из них хочется подражать

1 Январь 0001



каких героев книг в этом году запомнили какому из них хочется подражать

  • Умом Россию не понять,
    пока не выпито ноль пять,
    а если выпито ноль пять,
    то дело кажется не хитрым,
    попытка глубже понимать 
    уже попахивает литром….©

    Самая главная ошибка, которую я допустила в связи с Венечкой Ерофеевым и его шедевральной нетленкой, заключается в том, что я читала эту книгу дома. И трезвой. Эх, ну чего стоило взять ее с собой в пригородную электричку в выходной день, да пару литров пива (или винца, смотря какое настроение было бы) и расправиться с ней (и с пивком) за пару часов под неодобрительными взглядами бабушек-старушек?

    Хотя я, конечно, и стратила, но первым знакомством несмотря ни на что осталась довольна. Слушала я книгу в замечательном исполнении Шнура (именно благодаря ему я в принципе соблазнилась исповедью интеллигентного алкоголика). В качестве бонуса – замечательные отбивки с бульканьем водочки, которые меня преследуют уже второй день – в общем, качество озвучки замечательное.

    Повесть ох как хороша. Есть в ней что-то такое забористое, цепляющее за душу любого русского человека – то ли грусть вселенская, которой полна каждая страница, то ли близкая русской душе пьяная философия. И все это прячется за литрами “Столичной” и трехэтажным русским матом, надо только суметь разглядеть. Здесь же Венечка Ерофеев то ли пьянь подзаборная, то ли величайший русский философ. И поезд то погружающийся, то выныривающий из алкогольного угара. И Сфинкс с его загадками, и Митрыч с внучком, и контролер из Орехово-Зуево – грань между адекватом и пьяным бредом тонкая, едва ощутимая.



    Эх, Венечка, Венечка… Интересно, был бы ты счастлив в нашу эпоху круглосуточных маркетов, когда не приходится ждать открытия магазина, чтобы похмелиться хересом?…









Литра

Комментарии закрыты.