Из деревни в одном направлении одновременно отправились пешеход и велосипедист. Пешеход шёл со скоростью 6 км/час, а велосипедист – со скоростью 10 км

1 Январь 0001



Из деревни в одном направлении одновременно отправились пешеход и велосипедист. Пешеход шёл со скоростью 6 км/час, а велосипедист – со скоростью 10 км/час. Через 3 часа велосипедист устроил привал, а потом поехал и догнал пешехода через 2 часа. Сколько времени длился привал? Решать без Х.

  • Скорость отдаления велосипедиста от пешехода = 10-6=4 км/ч

    За 3 часа он отъехал от пешехода на 4*3=12 км.

     

    После привала он догнал пешехода за 2 часа, значит он ушел от места привала на

    2*4=8 км

     

    Всего пешеход с момента начала привала прошел 12+8 = 20 км

    Пешеход проходит 20 км за  20/6=3 1/3 часа = 3 часа 20 мин

  • 1) 10 х 3 = 30 (км) – проехал велосипедист до привала.

    2) 6 х 3 = 18 (км) – прошел пешеход до привала.



    3) 6 х 2 = 12 (км) – прошел пешеход после привала.

    4) 10 х 2 = 20 (км) – проехал велосипедист после привала.

    5) 18 + 12 = 30 (км) – прошел пешеход не считая привал.

    6) 20 + 30 = 50 (км) – проехал велосипедист не считая привала.

    7) 50 – 30 = 20 (км) – прошел велосипедист во время привала.

    8) 20 : 6 = 10/3(потом выведите в неправильную дробь) (ч) – продлился привал.



    Ответ : 10/3 ч или 3 часа 20 минут









Математика

Комментарии закрыты.