Составить план и написать изложение по пришвину ёж

1 Январь 0001



составить план и написать изложение по пришвину ёж



  • Порылся я тут как-то недавно в своей библиотеке и откопал старую книжицу для детей. Полистал… детство вспомнил золотое… Ну, и перечитал кое-что. В частности, рассказик Михаила Пришвина про ежа.
    И посмотрел на всё глазами взрослого человека, без умиления.

    «Раз шел я по берегу нашего ручья и под кустом заметил ежа. Он тоже заметил меня, свернулся и затукал: тук-тук-тук. Очень похоже было, как если бы вдали шел автомобиль. Я прикоснулся к нему кончиком сапога — он страшно фыркнул и поддал своими иголками в сапог. —  А, ты так со мной! — сказал я и кончиком сапога спихнул его в ручей. Мгновенно еж развернулся в воде и поплыл к берегу, как маленькая свинья, только вместо щетины на спине были иголки. Я взял палочку, скатил ею ежа в свою шляпу и понес домой.
    Мышей у меня было много. Я слышал – ежик их ловит, и решил: пусть он живет у меня и ловит мышей.» 

    Ничего, да? Взял и спихнул ёжика в ручей, словно лягушку какую-нибудь. И домой  потом притащил дикое свободное животное – вспомнил дяденька, что ежи мышей ловят. А кота завести для этих целей ему в голову, конечно же, не пришло. И далее:

    «Когда стемнело, я зажег лампу, и — здравствуйте! — ежик выбежал из-под кровати. Он, конечно, подумал на лампу, что это луна взошла в лесу: при луне ежи любят бегать по лесным полянкам. И так он пустился бегать по комнате, представляя, что это лесная полянка. 
    Я взял трубку, закурил и пустил возле луны облачко. Стало совсем как в лесу: и луна, и облако, а ноги мои были как стволы деревьев и, наверно, очень нравились ежику: он так и шнырял между ними, понюхивая и почесывая иголками задники моих сапог»



    Очень мило – окуривать бедного ежа табачным дымом… Известно, что у курящих граждан, которые «смолят» прямо в своём жилище, собаки и кошки чаще болеют и живут меньше, чем у некурящих. А тут ежу такой кайф товарищ Пришвин устроил, природолюб, нечего сказат. А ещё «певец русской природы»…



    Затем Пришвин наблюдает, как ёжик таскает газетку вместо листьев – делает норку (а что ещё оставалось ежу, когда его выдернули из привычной среды обитания?); носит на иголках яблоки – кушать-то хочется…

    Ну, и финальный аккорд:
    «Так вот и устроился у меня жить ежик. А сейчас я, как чай пить, непременно его к себе на стол и то молока ему налью в блюдечко — выпьет, то булочки дам — съест». 

    Ежи вообще-то едят насекомых, лягушек, мышей и даже змей – а добрый натуралист булкой своего ёжика кормит… Интересно, как долго лесной абориген протянул на такой диете?.. Остаётся надеяться, что в доме Пришвина водилось ну очень много мышей, и они активно размножалисот вам и любовь к животным. Такие произведения только детям и читать, чтобы они из леса домой тащили разных зверушек. Будь моя «ежиная» воля, я бы все зоопарки закрыл и цирки – чему там можно научить детей? Любить природу?Да, ещё бы я и зоомагазины запретил – вольных диких животных содержат в совершенно неподходящих условиях. Например, приобретённые в этих магазинах черепахи, живут в основном в каких-нибудь коробках из-под обуви. Или вообще под батареей. А им требуются специальные условия и для активного периода, и для спячки. Поэтому так короток век черепаший в неволе.
    Надеюсь всё-таки, что Пришвинский ёжик сбежал в лес…









Русский язык

Комментарии закрыты.